Поиск
  • Компания Автоскан

Обновления: что нового в марте 2021

Продолжаем работать над улучшением мониторинговой платформы и флагманских приложений. В марте добавили функции Wi-Fi позиционирования, автоматического определения типа ТС и авторизации в Wialon через сторонние приложения. Обновили также Hecterra, Fleetrun и Logistics. Подробности – далее.

Wialon Hosting

Позиционирование по Wi-Fi

Для тех случаев, когда система GPS не справляется с определением геолокации, мы подключили возможность вычислять координаты объекта по точкам доступа Wi-Fi.

Как работает геолокация по Wi-Fi

Теперь устройства, поддерживающие Wi-Fi-позиционирование, могут отправлять в Wialon данные о близлежащих Wi-Fi-точках, по которым можно определить координаты объекта.

Для работы такого способа определения местоположения нужно задать необходимые настройки в системе. На вкладке «Дополнительно» в разделе «Фильтрация валидности сообщений» выберите опцию «‎Определять местоположение по Wi-Fi-точкам». Далее нужно указать минимальное и максимальное количество Wi-Fi-точек, сигнал о которых Wialon должен получить от объекта. В параметре «‎Точность» указывается точность определенного местоположения, которое должно считаться валидным.



Схема работы выглядит так:

  • Когда устройство с включенной опцией «‎Определять местоположение по Wi-Fi-точкам» находится между несколькими Wi-Fi-точками, оно отправляет Wialon сообщение с информацией об этих источниках. Цель сообщения – определить местоположение объекта относительно Wi-Fi-точек.

  • Далее Wialon определяет координаты. Система обрабатывает информацию о полученных точках, проверяет на соответствие заданным настройкам и отбирает валидные. По этим точкам Wialon отправляет запрос к Google Maps и получает координаты объекта.

  • Затем Wialon осуществляет подмену координат в сообщении. Если данные не соответствуют установленным критериям точности, то Wialon оставляет сообщение в исходном виде.

Включая функцию позиционирования по Wi-Fi, стоит помнить о ее естественных ограничениях. Для корректной работы некоторого функционала, например, расчета поездок, требуются позиционные сообщения: информация о скорости, высоте, спутниках и т.д. При определении Wi-Fi-координат нельзя остальные данные брать из GPS. Поэтому не получится с помощью геолокации по Wi-Fi-точкам определять, например, поездки (остановки и стоянки).

Некоторые типы уведомления тоже не будут работать (например, скорость). Поэтому Wialon будет учитывать сообщения с координатами Wi-Fi только там, где их можно учитывать. В первую очередь:

  • в треках;

  • в уведомлениях с типом «‎Геозона»;

  • в колонках отчетов с адресами и координатами.

Автоматическое определение типа ТС

В феврале мы анонсировали создание библиотеки типов объектов в Wialon Hosting. Цель подобной библиотеки – максимально облегчить работу с системой для пользователя.

Теперь Wialon может самостоятельно определять некоторые типы транспортного средства. Вам самим не нужно будет выбирать тип – система сделает это за вас. В будущем Wialon сможет автоматически определять другие типы объектов, например, персональные трекеры.

Чтобы ‎научить Wialon предсказывать типы транспорта наиболее точно, нам нужно собрать как можно больше данных от пользователей. Мы предлагаем пользователю с правом редактирования характеристик зайти во вкладку «‎Характеристики» в свойствах объекта и подтвердить предложенный Wialon тип транспорта.



Чем больше пользователей выполнит это действие (подтвердит или не подтвердит предложенный вариант), тем точнее будут типы транспорта, определяемые нами. Спасибо всем пользователям, которые помогают нам делать Wialon лучше!

Авторизация в Wialon Hosting через сторонние приложения

Раньше пользователи Wialon Hosting могли заходить в аккаунт только через логин и пароль Wialon. Это было не слишком удобно в случаях, когда они использовали единый корпоративный аккаунт для всех приложений и программ, а в Wialon надо было входить отдельно. В прошлом обновлении мы расширили эту возможность, добавив привязку к Google-аккаунту.

В этот раз мы пошли еще дальше: теперь войти в аккаунт Wialon можно быстрее и проще – через другие сторонние приложения.

Привязка аккаунта для авторизации

Подключив стороннее приложение к Auth0, пользователь может привязать аккаунт в приложении к Wialon. Порядок действий похож на привязку Google-аккаунта.

  • В настройках пользователя на вкладке «Безопасность» в дополнительных способах авторизации появляется еще одно поле.

  • Пользователь вводит в этом поле данные учетной записи в стороннем сервисе и таким образом привязывает аккаунт к Wialon.

  • При корректном подключении нового способа авторизации у пользователя в настройках появится поле с электронным адресом, который теперь используется для логина.

Привязку к аккаунту легко убрать с помощью соответствующей кнопки.

Новая кнопка на странице входа

На странице входа появляется дополнительная ссылка-кнопка с универсальным названием. Текст на кнопке можно менять, например, установить такой: «Войти через [название приложения]».


Hecterra

Столбцы с расходными материалами в отчетах

Если в обработке есть зарегистрированные расходные материалы, то они будут отображаться не только на детализированном экране обработки, но и в таблице отчета. Один столбец – одно наименование расходного материала. Например, «Удобрения: Селитра аммиачная». По умолчанию отображение расходных материалов включено. Отключить его можно в настройках таблицы.




Навигация при помощи клавиатуры

Для перехода между страницами и элементами на страницах добавили возможность совершать действия при помощи клавиш на клавиатуре.

Новая функция поможет совершать привычные действия быстрее, и, возможно, для некоторых пользователей навигация при помощи клавиатуры окажется удобнее.

Фиксация столбца «Поле» в отчетах

Изменить видимость столбцов отчета можно в настройках таблицы. Это правило применимо ко всем столбцам, кроме столбца «Поле» – теперь он всегда отображается и его нельзя скрыть. При горизонтальной прокрутке столбец фиксируется. Таким образом, пользователь всегда видит, информацию по какому полю он сейчас просматривает.


Fleetrun

Выбор объектов и интервалов для уведомления

Теперь при настройке уведомлений можно выбрать объекты или интервалы, чтобы получать уведомления только о тех сервисах, которые созданы для определенных объектов или на основе определенных интервалов. По умолчанию выбраны все объекты сервиса.



Общая стоимость сервисов и топлива на странице объекта

На вкладке «Информация об объекте» на странице свойств объекта теперь можно увидеть не только общую стоимость сервисов и топлива по отдельности, но и суммарное значение этих показателей. Для этого выберите пункт «Общая стоимость» в верхнем выпадающем списке.


Снятие лимита значений для выпадающего списка произвольного поля

Раньше для произвольного поля типа «Список» можно было указать до 20 элементов. В новой версии Fleetrun мы сняли это ограничение. Добавляйте столько элементов списка, сколько хотите.

Например, у вашего клиента большой автопарк и потребность в большом количестве произвольных полей, чтобы вносить всю необходимую информацию по каждому ТС (регистрационный номер, оклейка авто рекламой и т.д.).


Logistics

Доработка алгоритма оптимизации

Главная задача систем планирования – построение маршрутов наиболее оптимальным способом, то есть с наименьшими затратами. Чтобы повысить эффективность планирования, мы написали новый алгоритм оптимизации маршрутов, который улучшает качество построения маршрутов. Новый алгоритм позволяет сократить расходы на доставку и при этом чаще попадать в интервал доставки заявок.

Режимы планирования

Добавили возможность выбрать режим планирования маршрута, в соответствии с которым должен строиться маршрут. Происходит это в блоке «Настройки оптимизации» и влияет на уровень расходов, связанных с выполнением маршрутов. Доступно три режима:

  • экономичный (максимальная загрузка транспорта, минимальный пробег, нестрогое соблюдение интервалов доставки);

  • сбалансированный (максимальная загрузка транспорта, минимальный пробег, без нарушений интервалов доставки);

  • быстрый (сокращение времени доставки за счет использования максимального количества объектов).

Режимы планирования позволяют настраивать приложение под нужды конкретного бизнеса. Например, доставке пиццы подойдет быстрый режим планирования, потому что ее клиентам важно получить еду как можно скорее.


Учет расположения ТС

Добавили опцию «Учитывать расположение объектов», активация которой позволяет строить маршруты, учитывая местонахождение объектов во время планирования. Если в этот момент объекты выполняют другие маршруты, то учитывается расположение последних точек этих маршрутов. Расположение объектов может влиять на порядок посещения заявок, длительность маршрута, пробег.

Пример применения: если новые заявки назначаются днем в разгар работы, то и ТС на них будут назначены с учетом их текущего местоположения, а не расположения гаража, который может находиться довольно далеко, что сделало бы новый маршрут не оптимальным.


Экспорт заявок

Добавили возможность сохранять заявки в в виде таблицы в файлы форматов XLSX и CSV. Столбцами таблицы являются параметры заявок. В дальнейшем файлы с заявками можно использовать для импорта в другую учетную запись, интеграции с другими системами и т.д.


.

Просмотров: 0Комментариев: 0