Поиск
  • Компания Автоскан

Масштабное обновление WiaTag и запуск Configurator. Участвуйте в бета-тестировании

Это не очередное обновление мобильного приложения для GPS/ГЛОНАСС контроля, а его глобальный перезапуск. Новая версия продукта будет разительно отличаться от той, к которой все привыкли.

Чтобы вы и ваши клиенты остались довольны результатом, мы объявляем открытое бета-тестирование и приглашаем принять в нем участие.

Почему мы обновляем WiaTag

Приложению WiaTag уже 5 лет, и оно переросло первоначальную задачу – превращать любое мобильное устройство в трекер. Все эти годы мы регулярно добавляли новые функции вроде чата, сканирования QR-кода или отправки данных, но с текущей архитектурой делать это становилось все сложнее. Добавим к этому дизайн, со временем теряющий актуальность, – и налицо потребность в глобальных изменениях.

В новом WiaTag мы хотим решить основные проблемы предыдущей версии. Во-первых, благодаря обратной связи от пользователей команда узнала, что приложение можно и нужно сделать более гибким и простым в настройке. Например, иногда пользователю нужна только одна функции WiaTag – а он получает помимо нее десяток других, которыми не пользуется и которые даже мешают в работе.

Во-вторых, это проблемы с удаленным доступом для интеграторов, которые помогают с настройкой приложения для пользователя. В текущей версии с получением данных и удаленной конфигурацией у WiaTag не все гладко, в итоге пользователь не может получить помощь, на которую рассчитывает.

В-третьих, пользователи хотели бы сами регулировать энергозатратность приложения и при этом сохранять его стабильную работу в фоновом режиме.

Задачи новой версии WiaTag

Когда мы решили масштабно обновить приложение, то поставили несколько задач.

Для пользователей наша команда хотела:

  • упростить запуск и настройку приложения;

  • повысить стабильность работы WiaTag и при этом позволить пользователю регулировать нагрузку на батарею смартфона;

  • сделать работу в приложении удобнее.

Как мы хотели помочь партнерам:

  • упростить удаленную поддержку и настройку устройств пользователя;

  • реализовать удаленную диагностику неполадок;

  • предоставить легкий способ подключать пользователя при помощи QR-кода.

Рассказываем, как эти задачи были реализованы.

Как WiaTag работает теперь

Мы полностью переработали архитектуру и внешний вид WiaTag: сделали приложение понятнее и проще в использовании, при этом сохранили обширный функционал.

Сейчас в новом мобильном приложении WiaTag – только то, что нужно пользователю в работе. Настройки мы вынесли в отдельное веб-приложение Configurator.

Ниже – обзор самых важных изменений.

Подход к режимам

В первую очередь, мы изменили подход к режимам. В WiaTag режим – это совокупность настроек по фильтрации, сбору и отправке данных. Выбирая режим, пользователь определяет, с какой периодичностью данные будут собираться и отправляться в систему мониторинга.

Как было

В старой версии WiaTag было 4 режима – «Актив»‎, «Стандарт»‎, «Лайт»‎ и «Произвольный»‎. Пользователь устанавливал нужный ему режим, а потом донастраивал его под свои задачи. Это делало разницу между режимами условной.

Как стало

В новой версии будет 3 режима:

  • «Лайт»‎. Это экономный режим, его точности хватает, чтобы следить за объектом и маршрутом движения.

  • «Стандарт». Режим с умеренным потреблением батареи и подробным маршрутом.

  • «Произвольный»‎. Если готовые режимы не подходят, пользователь может настроить собственный и выбрать интервал сбора и отправки данных, а также настроить фильтрацию.

Первый и второй режимы имеют четкие настройки, которые установлены и протестированы нашей командой и которые пользователь поменять не может. Если эти настройки ему не подходят, он выбирает режим «Свой вариант» и указывает, с какой периодичностью и точностью хочет получать данные о перемещении объекта.


Дизайн

Как было

Дизайн WiaTag нуждался в обновлении и не мог похвастаться интуитивностью, которую мы хотели бы предлагать пользователям. Из-за этого приложением было не всегда просто пользоваться, находить нужный функционал, иногда возникали проблемы с настройкой.

Как стало

Мы полностью обновили дизайн, перейдя на виджетно-модульную систему.


Теперь каждая функция и действие внутри приложения представлены в виде отдельных виджетов: например, «Отправить сигнал SOS», «Сделать фотографию» и так далее.

Виджет может быть представлен в двух вариантах:

  • Cокращенный. Например, виджет для отправки изображения выглядит как кнопка «Отправить изображение», при нажатии на которую открывается фотогалерея.

  • Расширенный. Кроме кнопки, этот же виджет будет показывать пользователю превью изображений, среди которых он выберет нужные, не заходя в галерею.

Для разных виджетов расширенный вариант будет представлен по-разному: для каких-то это расширение функционала, для других – увеличение размера для удобства использования. Пользователь может переключаться с виджета на карту с помощью кнопки в верхнем правом углу.


В будущем такой дизайн позволит добавлять новый функционал изолированно, без необходимости дорабатывать приложение.

Новый дизайн WiaTag позволяет скрывать ненужные части функционала и упрощает доступ к нужным для конкретной задачи элементам.

Что такое Configurator

Конечным пользователям WiaTag было непросто разобраться с настройкой приложения. Чтобы им помочь, в прошлой версии мы предусмотрели удаленную настройку для интеграторов. Но и она не была верхом удобства: приходилось формировать файлы конфигурации и отправлять их на устройства. Партнерам часто приходилось вручную настраивать приложение на каждом смартфоне.

Мы хотели избавить пользователя от подобной работы и при этом облегчить работу интеграторам. Для этого мы разработали отдельное веб-приложение под названием Configurator.

Что делает Configurator:

  • гибко, удаленно и массово конфигурирует объекты в WiaTag без физического доступа к смартфону пользователя;

  • генерирует QR-коды для быстрого входа в приложение;

  • запрашивает логи с устройства для диагностики без участия пользователя.

Открытое бета-тестирование WiaTag 2.0 и



Configurator

Сейчас новый функционал WiaTag находится на стадии бета-тестирования и с 29 апреля станет доступен каждому пользователю:

  • для iOS и Android;

  • на трех языках: русский, английский, испанский.

Если вам интересен другой язык и вы готовы перевести приложение сами, то отправьте свои предложения персональному менеджеру. Мы с радостью рассмотрим предложенный вами вариант перевода. Так с вашей помощью у приложения быстрее появятся нужные языковые версии.

Как установить iOS-версию

  • Скачайте приложение TestFlight на устройство iOS, которое будет использоваться для тестирования.

  • Нажмите на ссылку или отсканируйте QR-код на iOS-устройстве.

  • Установите приложение.

  • Начните пользоваться приложением и тестировать его.



Как установить Android-версию

  • Перейдите по ссылке или отсканируйте QR-код, чтобы присоединиться к программе тестирования.

  • Установите приложение и примите участие в тестировании.



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все